Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 12 kleine Hähnchenkeulen
  • 3 unbehandelte Zitronen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butter

Zubereitung:

Die Hähnchenschenkel unter dem kalten Wasserstrahl innen und außen gut waschen, trockentupfen. 1 Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, die anderen beiden auspressen.

Den Backofen für das Zitronenhähnchen auf 200 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 180 Grad). Den Knoblauch schälen, erst in nicht allzu dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen. Die Haut von den Schenkeln mit der Messerspitze mehrmals einstechen. Aber nicht ins Fleisch schneiden! Rosmarinnadeln und Knoblauchstifte in die Einstiche stecken.

Die Schenkel für das Zitronenhähnechen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Zitronensaft verrühren, das Huhn mit etwas Zitronen-Butter bepinseln.

Jetzt die Hähnchenschenkel vom Zitronenhähnchen in die Fettpfanne (das ist das tiefe Blech vom Backofen) legen. Ich lege dazu gleich gewaschene, geschälte und halbierte oder geviertelte Kartoffeln in die Fettpfanne und belege bestreiche sie mit Olivenöl und und belege sie mit Rosmarinnadeln. Die Zitronenscheiben drauf verteilen. Alles auf die mittlere Schiene schieben und ungefähr 1 Stunde und 20 Minuten braten. Dabei immer mal wieder mit der Zitronenbutter bepinseln. Zum Schluss das Zitronenhähnchen auch mit dem Bratensaft beträufeln.

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