Tiroler Schwarzbrot

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Tiroler Schwarzbrot  

Zutaten:

  • 250 g Sauerteig, fertig ausgereiftes ( beim Bäcker holen )
  • 330 g Mehl, Roggenvollkornmehl, (Kleie ausgesiebt)
  • 500 g Mehl, Weizenvollkornmehl (Kleie ausgesiebt)
  • 500 ml Wasser, warmes (35°)
  • 18 g Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 mittelgroße Pellkartoffel, mehlig, frisch gekochte, etwas abgekühlt
  • 1 g Gewürzmischung für Brot
  • 8 g Hefe, (Frischhefe nur für Eilige)

Zubereitung:

Die Kartoffel schälen, mit einem Teil vom Wasser und dem Salz sehr sämig aufpürieren. Dann mit restl. Zutaten zu einem nicht zu festen Teig maschinell verkneten. Gut zudecken und gut aufgehen lassen. Dann in zwei Teile teilen, rund wirken ( formen ) und ins bemehlte Simperl ( Brotkorb ) legen. Mit einem Tuch abgedeckt etwa um ein gutes Drittel hochgehen lassen.

Die Laibe sind dann Ofenreif wenn man mit dem Finger leicht in den Laib drückt, er nachgibt und nicht mehr aufgeht. Ist er zu viel gegoren, dann sinkt der gesamte Teig eher ein!

Backrohr auf 250° vorheizen!

Mit einer Tasse heißem Wasser das Brot einschieben, sofort den Ofen verschließen !! Dann nach 2 Minuten sofort auf 200° runterschalten und in etwa 40 Min. wird’s fertig sein.

Klopfprobe machen ( es muss hohl klingen ).

Ich hab’s ohne Hefe gemacht, benötige keine Hefe mehr, da mein Sauerteig wunderbar treibt. Sollte dies nicht so der Fall sein, zu den Zutaten noch die Hefe reinbröseln.

 

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