Bayerischer Leberkäse

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Bayerischer Leberkäse

Zutaten für 4 Portionen

  • 400g mageres Rindfleisch
  • 400g mageres Schweinefleisch
  • 200 g grüner Speck (ohne Schwarte)
  • 1 TL Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1/4 l lauwarmes Wasser
  • 1 Stk mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Majoran
  • 1 Für die Form: Butter

Es folgt die Zubereitung:

Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes drehen. Beide Fleischsorten mit einem Schaber in einen Mixer geben und unter Beigabe von Salz und Pfeffer, sowie dem lauwarmen Wasser glattrühren.
Den grünen ( fetten ) Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Fleischbrät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen. Diese Masse nun kalt stellen.

Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Die Oberfläche glatt streichen und mit dem Messer eine Rautenform einritzen (ca. 5 mm tief). Anschließend den Leberkäse auf 180 ° C in den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und etwa 1 Stunden backen (Umluft ca. 160 ° C, Gas Stufe 2-2 ½).

Dazu passt selbstgemachter Kartoffelsalat oder einfach nur eine Breze oder Semmel. In erkaltetem Zustand kann der Leberkäse in Scheiben abgeröstet oder gegrillt werden. Hierzu passt hervorragend ein Spiegelei und Spinat.
Am Besten schmeckt der Leberkäse jedoch, wenn er noch ofenwarm ist.

Benötigte Geräte: Fleischwolf / Kastenform

 

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