Weißkrautsalat

Geschrieben von:

Weißkraut ist ein typisches ganzjähriges Gemüse und immer und überall ist Weißkraut zu bekommen. Ein gesunder Weißkrautsalat ist eine ebenso herzafte Beilage beim Grillen passt aber auch zu anderen Fleischgerichten z.B. Lamm.

Weißkraut hat einen hohen Vitamin C-Gehalt und wird oft unterschätzt. Deshalb werden wir dem Weißkraut hier einen gebührenden Platz verschaffen und mit Weißkrautrezepten den Blog bereichern.

Heute geht es um einen einfachen aber geschmackvollen Weißkrautsalat – Los geht´s:

Rezept-Zutaten für  3-4 Personen:

  • ca. 400g Weißkraut
  • Weissweinessig
  • Paprika rot oder orange
  • etwas Olivenöl
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Zucker zum würzen

Das Weißkraut ( ca. ein halbes vom mittelgrossen Weißkrautkopf) fein hobeln oder mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Die Weißkrautstreifen in eine grössere Schüssel geben, ca. 1,5 EL Zucker, 2 EL Weissweinessig und 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer dazu und alles ein paar Minuten mit den Händen durchwalken sodass das Kraut etwas mürbe wird.

Die rote Paprikaschote in dünne Streifen schneiden und zum Weißkraut geben. Nun noch 1 EL Ölivenöl dazu, gehackte Petersilie und falls erforderlich je nach Geschmack noch etwas nachwürzen.

Der Salat kann auch nach einigem stehen im Kühlen gut serviert werden und deshalb ist dieser Weißkrautsalat auch gut vorzubereiten falls am abend Gäste kommen und alles schon fertig sein soll. Wer Probleme mit Kraut hat, kann zum besseren Vertragen etwas Kümmel in den Weißkrautsalat geben.

Guten Appetit!

 

 

0