Weihnachtspunsch

Geschrieben von:

Schwedischer Weihnachtspunsch

Zutaten:

  • 1 Stück Ingwer, frischer, ca. 3 cm
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 3 Anis ( Sternanis )
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 1 Orange, Schale und Saft, ( ungespritzt )
  • 5 EL Zucker, brauner
  • 1 Flasche Wein, rot, trocken, kräftig
  • 200 ml Rum
  • 1 Zitronen (Schale und Saft), ungespritzt
  • 3 Kardamom – Kapseln
  • 3 Körner Piment

Zubereitung:

Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Vanillemark heraus kratzen und zusammen mit Vanilleschote, Ingwerscheiben, Zimtstange, Nelken, Kardamomkapseln und Pimentkörner in einen Topf geben. Sternanis mit Rosinen, Mandeln, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Zucker dazugeben. Mit dem Rotwein aufgießen.

30 Minuten zugedeckt köcheln lassen und durch ein Sieb gießen. Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen.
Dieses Getränk heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.

0