Steckrübensuppe mit Linsen

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vegetarische Steckrübensuppe mit Linsen

Die Steckrübe ist ein vergessenes Gemüse, aber es ist sehr fein im Geschmack und es lohnt sich wirklich einmal eine Steckrübensuppe zu kochen. Wir bereiten unsere Steckrübesuppe mit Linsen zu, dadurch sättigt die Steckrübensuppe auch als vegetarisches Gericht relativ gut und ist für jede Diät als vollwertiges Essen gut geeignet.

Zutaten für Steckrübensuppe mit Linsen:

  • 500g Steckrübe
  • 250g Linsen
  • 250g Kartoffeln ( festkochende Kartoffeln)
  • 1 grosse Möhre
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 grosse Zwiebel
  • Öl oder Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50g Sellerie ( geht auch getrocknet dann ca. 20g )
  • getrocknete Pilze
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • frische Petersilie

Zubereitung der Steckrübensuppe mit Linsen:

  1. Die Linsen waschen und in einem extra Topf mit Wasser bedecken, sodass mindestens 3 cm Wasser über den Linsen steht. Die Linsen werden zum Kochen gebracht und dann zugedeckt bei geringer Hitze ca. 30 Minuten geköchelt bis die Linsen das Wasser vollständig aufgesogen haben. ACHTUNG kein Salz in das Wasser geben, sonst bleiben die Linsen hart.
  2. Die Steckrübe, Möhre, Kartoffeln, Zwiebel, Sellerie schälen und für die Suppe schneiden. Sellerie, Kartoffeln & Steckrübe in Würfel ca. 2-3 cm schneiden, die Möhre halbieren und Scheiben schneiden und die Zweibel etwas feiner würfeln.
  3. In einem grossen Topf Öl / Butter zerlassen und zuerst die Zwiebelwürfel bei geringer Hitze glasig dünsten. Dazu das Lorbeerblatt, die getrockneten Pilze geben sowie die geschnittenen anderen Gemüse ( Sellerie, Möhre, Steckrübe & Kartoffeln) und unter Rührem und etwas grösserer Hitze kurz anrösten.
  4. Nun alles mit der Gemüsebrühe ( diese sollte warm sein) ablöschen und zum Kochen bringen. Je nach Geschmack mit Salz, Kümmel und Pfeffer kräftig würzen und köcheln lassen.
  5. Nach ca. 25 Minuten sollte alles gar sein ( Messerprobe d.h. mit dem Messer einstechen und prüfen ob es weich ist). Wenn das Gemüse gar ist, die Linsen dazu geben und alles gut verrühren aber nicht mehr kochen.
  6. Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie in die Steckrübensuppe geben – fertig !

Tipp zur Steckrübensuppe:

Am besten schmeckt die Steckrübensuppe mit Linsen wenn sie einmal voll abgekühlt ist und dann wieder erwärmt wird ( am nächsten Tag ist optimal).

Die Steckrübensuppe mit Linsen ist ein deftiger Eintopf und voll vegetarisch. Wer nicht vegetarisch kochen möchte, kann die Steckrübensuppe einfach zum Schluss mit ausgelassenem gewürfeltem Räucherschinkenspeck verfeinern.

Guten Appetit

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