Spargelauflauf mit Schinken ist besonders zur Spargelzeit mit frischem Spargel ein feines leichtes aber leckeres Spargelgericht. Die Zubereitung ist leicht und schnell gemacht – LOS geht´s:
Rezept-Zutaten für 3-4 Personen:
700 g Spargel
500 g Kartoffeln
250 g Cherry-Tomaten
200 g geräucherter Schinken in Scheiben
200 ml Sahne
150 g Käse zum überbacken (Gouda, Parmesan, Pecorino je nach Geschmack)
2 Eier
1 Zitrone
Petersilie oder Schnittlauch Salz & schwarzer Pfeffer
- Spargel & Kartoffeln schälen, Spargel ganz lassen und Kartoffeln halbieren und dann in 5 mm starke Scheiben schneiden. Kartoffeln ca. 15 min in Salzwasser kochen, Spargel nur 5 min in Salzwasser mit 1 Scheibe Zitrone und einer Prise Zucker leicht kochen.
- In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren und zur Seite stellen. Kräuter schneiden und in einem Gefäss zusammen die Sahne mit Salz, Pfeffer und den 2 kompletten Eiern verquirlen.
- Spargel aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und je 2-3 Stangen mit 1 Scheibe Schinken umwickeln. Wenn dies vorbereitet ist sollten die Kartoffeln fertig sein, diese bitte abgiessen und in die Auflaufform schütten und die halbierten Tomaten darauf. Dann die Spargel-Schinken-Päckchen darüber legen, die Sahne-Kräuter-Sauce darüber giessen und mit Käse belegen oder bestreuen.
- Nun für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Herd mittlere Schiene bei Ober und Unterhitze.
Zu diesem Spargelauflauf mit geräuchertem Schinken passt hervorragend ein Weißwein.
Guten Appetit!
5 wichtige Dinge zum Spargel
- Spargel wirkt im Körper entwässernd
- das kalorienämste Gemüse ist Spargel, perfekt für eine Spargel-Diät
- der beste Spargel laut Spitzenköche kommt aus Deutschland also ein einheimisches Gemüse
- Spargelzeit ist März – Juni ( in Europa, in Deutschland geht die Ernte erst im April los)
- Spargel ist nicht nur Gemüse sondern in China seit 5000 Jahren als Heilpflanze eingesetzt
18
MAI
2012
MAI
2012
0