Spargelauflauf mit Schinken

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Spargelauflauf mit Schinken ist besonders zur Spargelzeit mit frischem Spargel ein feines leichtes aber leckeres Spargelgericht. Die Zubereitung ist leicht und schnell gemacht – LOS geht´s:

Rezept-Zutaten für 3-4 Personen:

700 g Spargel
500 g Kartoffeln
250 g Cherry-Tomaten
200 g geräucherter Schinken in Scheiben
200 ml Sahne
150 g Käse zum überbacken (Gouda, Parmesan, Pecorino je nach Geschmack)
2 Eier
1 Zitrone
Petersilie oder Schnittlauch Salz & schwarzer Pfeffer

  1. Spargel & Kartoffeln schälen, Spargel ganz lassen und Kartoffeln halbieren und dann in 5 mm starke Scheiben schneiden. Kartoffeln ca. 15 min in Salzwasser kochen, Spargel nur 5 min in Salzwasser mit 1 Scheibe Zitrone und einer Prise Zucker leicht kochen.
  2. In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren und zur Seite stellen. Kräuter schneiden und in einem Gefäss zusammen die Sahne mit Salz, Pfeffer und den 2 kompletten Eiern verquirlen.
  3. Spargel aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und je 2-3 Stangen mit 1 Scheibe Schinken umwickeln. Wenn dies vorbereitet ist sollten die Kartoffeln fertig sein, diese bitte abgiessen und in die Auflaufform schütten und die halbierten Tomaten darauf. Dann die Spargel-Schinken-Päckchen darüber legen, die Sahne-Kräuter-Sauce darüber giessen und mit Käse belegen oder bestreuen.
  4. Nun für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Herd mittlere Schiene bei Ober und Unterhitze.

Zu diesem Spargelauflauf mit geräuchertem Schinken passt hervorragend ein Weißwein.

Guten Appetit!

 

5 wichtige Dinge zum Spargel

  • Spargel wirkt im Körper entwässernd
  • das kalorienämste Gemüse ist Spargel, perfekt für eine Spargel-Diät
  • der beste Spargel laut Spitzenköche kommt aus Deutschland also ein einheimisches Gemüse
  • Spargelzeit ist März – Juni ( in Europa, in Deutschland geht die Ernte erst im April los)
  • Spargel ist nicht nur Gemüse sondern in China seit 5000 Jahren als Heilpflanze eingesetzt

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