Sächsische Soljanka

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Sächsische Soljanka

Die Soljanka kommt eigentlich aus dem russischen Raum, gab und gibt es aber in vielen verschiedenen Varianten. Die sächsische Soljanka in diesem Rezept kann natürlich entsprechend den Sachen die man im Kühlschrank hat verändert werden. Diese Soljanka ist also eine Suppe, die aus den Sachen, die noch da sind, gekocht werden kann.

Rezept-Zutaten für sächsische Soljanka:

  • 1 Möhre
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Paprika rot & grün
  • Wurstreste z.B. Salami, Wiener Würstchen, Fleischwurst, Schinken am besten gemischt
  • Tomatenmark
  • Brühe ca. 1/2 Liter
  • saure Gurken im Glas
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • Paprikapaste oder süssen Paprika
  • Salz & Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Die Zubereitung der Soljanka ist denkbar einfach. Zwiebel und Möhre schälen, Paprika waschen und alles klein schneiden.
Die Möhre am Besten in Scheiben ( saure Gurke auch) , Paprika in Würfel, Wurst ebenfalls würfeln und Zwiebel in halbe oder ganze Ringe schneiden.

Zuerst etwas Öl in den Topf und die klein geschnittenen Möhrenscheiben hinein. Dazu die Zwiebel und die Wurst. Alles bei ziemlich starker Hitze kurz anrösten und nach ca. 5 Minuten das Tomatenmark ( 1 Esslöffel) dazu und mit rösten. Dabei die Hitze etwas reduzieren und aufpassen damit es nicht anbrennt – immer schön rühren! Nun mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Cayennepfeffer würzen – vorsichtig damit es nicht zu scharf wird!

Nach weiteren 5 Minuten die Paprika dazu und nochmal 1 Minute brutzeln. Die Dose Tomaten in den Topf und diese etwas zerkleinern oder man nimmt geschnittene Tomaten in der Dose. Alles auf kleiner Hitze rührend zum köcheln bringen und die Brühe aufgiessen. Dazu kommt ca. 100ml vom Gurkenwasser und die klein geschnittenen Gurken dazu. Nun alles gut durchköcheln lassen.

Nach ca. 15 Minuten kann falls nötig noch etwas angedickt werden, meist reicht aber die Dose Tomaten bereits für die richtige Konsistenz.

Am besten schmeckt die Soljanka wenn sie nochmal aufgewärmt wird weil dann alles schön durchgezogen ist.

Dazu passt Fladenbrot, Stangenbaguette oder Brot nach Wahl. Ein leckerer Tomatensalat mit Schafskäse und Olivenöl rundet das deftige Essen ab. Dazu ein kühles Bier oder ein trockener Rotwein.

Guten Appetit!

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