Rettichsalat mit Zwiebel

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Rettichsalat mit Zwiebel ist besonders gesund

Rettich ist ein unterschätztes Gemüse mit reichlich Vitamin C und den B Vitaminen.  Außerdem ist der Rettich ein Lieferant von wichtigen Mineralien. Der Rettichsalat passt zu Fleischgerichten, besonders im Sommer beim BBQ-Grillen ist er eine deftige Beilage. Die Schärfe des Rettichs ist nicht so dominant und die Senföle im Rettich sind wertvolle und gesunde Öle.

Deshalb werden wir heute einen schnellen leckeren Rettichsalat vorstellen, der z.B. als herzafte Beilage zum Grillen geeignet ist. Zum Rettichsalat benötigen sie:

  • 2 Zwiebeln
  • 500g Rettich
  • 2 EL Öl
  • Essig, Pfeffer, Salz etwas Zucker
  • frische Kräuter z.B. Petersilie

Zubereitung: Rettichsalat mit Zwiebel

Der Rettich wird gewaschen, geschält und in eine Schüssel geraspelt. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und unter den geriebenen Rettich mischen.

Den Rettichsalat nun nur mit Essig, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles ca. 10 Minuten stehen lassen dann vermischen und 2 EL Öl unterrühren.

Zum Schluss nur noch die klein gehackte Petersilie unter den Rettichsalat mischen und schon ist der Salat servierbar.

Wer den Salat etwas herzafter mag, der kann einen der 2 EL Öl mit  Kürbiskernöl oder Walnussöl ersetzen. Das macht den Rettichsalat etwas pikanter. Rettichsalat kann gut einige Stunden vor dem Servieren vorbereitet werden und zieht so besonders gut durch!

Tipp:
Es gibt verschiedene Arten von Rettich, die bekanntesten Sorten sind weisser & schwarzer Rettich. Der weisse Rettich ( gehört zu den Rüben) ist länglich in Form, fleischig, weiss und von mittlerer Schärfe. Der schwarze Rettich ist von runder Form, hat eine schwarze Schale und ist wesentlich schärfer als der weisse Rettich.

Für viele alte Hausmittel ( z.B. gegen starken Husten) wird der schwarze Rettich verwendet, weil den enthaltenen Senfölen  und dem Raphanol eine besondere antibiotische Wirkung nachgesagt wird. Den Rettich einfach halbieren, mit dem Löffel etwas aushölen und braunen Kandiszucker einfüllen.
Nach ein paar Stunden löst sich der Zucker auf und man kann den entstandenen Sirup gegen starken Husten einnehmen.
( 3 x täglich 1 EL )

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