Pilzgratin mit Tomatensud

Geschrieben von:

Pilzgratin mit Tomatensud vegetarisch & lecker ala Hermann

ist ein feines Gericht, schnell zubereitet für Vegetarier geeignet und mit Rafinesse. Das Rezept ist für das Pilzgratin ist leicht nach zukochen und kann beliebig abgewandelt werden.

Zutaten für Pilzgratin mit Tomatensud:

  • 500g reife Tomaten, am besten Strauchtomaten
  • 500g gemischte Pilze z.B. Champignons,  Waldpilze, Steinpilze o.ä.
  • 500g Ricotta Käse
  • frische Petersilie & Thymian
  • Olivenöl
  • frischen Knoblauch
  • Gemüsebrühe ( Pulver)
  • 2 Eier
  • Parmesankäse
  • 1 Zwiebel
  • für das Gratin am besten 4 Anrichteringe ca. 10 cm im Durchmesser

Zubereitung vom Pilzgratin mit Tomatensud:

  1. Die reifen Tomaten waschen und vierteln. Am besten eignet sich ein Standmixer der auch für Fruchtgetränke verwendet wird. Es geht aber genauso gut ein Zauberstab oder Stabmixer genannt mit einem hohen Gefäss.
  2. Die geviertelten Tomaten in den Mixer geben, dazu 3 geschälte Knoblauchzehen sowie den frischen Thymian.
  3. Auf die Tomaten ca. 250 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühpulver und alles pürieren.
  4. Dieses Tomatenpüree nun in einen Topf geben und ganz langsam erhitzen d.h. sehr langsam bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und etwas köcheln lassen. Dies dauert ca. 20 Minuten.
  5. Den Herd auf 180 Grad Umluft mit Grill vorheizen!
  6. In der Zwischenzeit kann man die Pilze putzen und in einer beschichteten Pfanne in heissem Olivenöl schön anbraten und die Zwiebel in Würfel mit braten. Die Pilze können ruhig etwas Farbe bekommen und Röststoffe bilden.
  7. Während die Pilze & Zwiebeln brutzeln, in einer Schüssel den Ricotta mit gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und den 2 Eiern verrühren.
  8. Die Anrichtringe buttern und auf hitzebeständige Teller setzen. Die Pilze von der Pfanne direkt in die Anrichtringe füllen, sodass etwa die Hälfte  ( von der Höhe des Ringes) befüllt ist.
  9. Darauf die Ricottamasse geben bis die Ringe gleichmässig voll sind. Nun einfach etwas Parmesankäse mir der Reibe ( sehr gut sind Microplane-Reiben) abreiben und das Pilzgratin im vorgeheizten Herd ca. 15 Minuten überbacken.
  10. Während das Pilzgratin im Herd überbacken wird, das gekochte Tomatenpüree durch ein Tuch abseihen sodass nur der klare Tomatensud aufgefangen wird. Dieser klare Tomatensud schmeckt besonders aromatisch durch den frischen Thymian und die ausgekochten Tomaten.
Beim Servieren wird dem Pilzgratin nur einfach der Anrichtring abgezogen und das Gratin auf dem Teller gelassen. Der Tomatensud sollte extra in einem Schüsselchen gereit werden und erst vorm Verzehr direkt über das Pilzgratin gegeben werden.

Zum Pilzgratin mit Tomatensud passt sehr gut ein Gurkensalat mit Dill und Fladenbrot. Ein trockener Riesling macht das Gericht perfekt für laue Sommerabende.

Lassen Sie sich das Pilzgratin mit Tomatensud schmecken! Das Gratin hat Alexander Hermann im BR-TV gekocht.

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