Kirschkuchen fettarm

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Fettarmer Kuchen mit Kirschen

Kirschkuchen ist ob mit Süsskirschen oder Sauerkirschen immer eine leckere Angelegenheit. Wer kalorienbewusst ist und einen leckeren Kuchen sucht, kann mit diesem fettarmen Kirschkuchen nichts falsch machen. Diese Zutaten werden für den Kirschkuchen benötigt:

für den Knetteig vom Kirschkuchen

  • 30g Magerine oder Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 150g Zucker
  • 250 Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

für die Quarkmasse und den Belag

  • 500g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Abrieb von Zitronenschale
  • 1 Eiweiss
  • 100ml Milch ( wer es besonders fettam möchte 0,1 %ige Milch)
  • ca. 300g entkernte Sauerkirschen ohne Saft ( ein Glas geht gut, aber die Kirschen richtig abtropfen lassen damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Kirschen ist – sonst wird der Kuchen zu „matschig“:o)

Die Zubereitung vom Kirschkuchen ist einfach

In einer Schüssel die Zutaten für den Teig ( Magerine, Vanillinzucker, Zucker, Mehl und Backpulver) zu einem Teig verkneten.

Den Knetteig für den Kirschkuchen dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Quarkmasse wie folgt zubereiten. In eine Schüssel kommen der Magerquark, der Zucker, der Abrieb von einer unbehandelten Zitrone, Vanillinzucker mit etwas Zugabe der Milch schön glatt rühren. Die Masse muss dabei etwas sämig werden und dementsprechnd wird die Milch zugegeben.

Wenn die Quarkmasse eine gute Konsistenz hat, in einem anderen Gefäss das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Nun das Päckchen Vanillepudding in der Quarkmassen verteilen.

Nun den Teig in die Springform geben, die abgetropften Sauerkirschen darauf gleichmässig verteilen. Erst kurz vor dem Verteilen der Quarkmasse das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Quarkmasse heben und diese Masse dann auf den Sauerkirschen verteilen.

Der Backofen sollte für den Kirschkuchen auf ca. 160 Grad vorgeheizt werden und der Kuchen dann ca. 50 Minuten auf der Mittelschiene gebacken werden.

Wer nicht weiss, dass dieser Kirschkuchen fettarm gebacken ist, wird es auch nicht merken und ohne schlechtes Gewissen kann man auch 2 Stück Kirschkuchen geniessen.

Viel Spass!

 

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