Gratinierte Apfel – Eierkuchen mit Baiser – Tupfen
Zutaten:
- 50 g Butter oder Margarine
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin – Zucker
- 1 EL + 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g saure Sahne
- 75 ml Milch
- 2 Äpfel
- Saft von ½ Zitrone
- 4 TL Öl
- 1 Eiweiß
- 4 TL Ahornsirup
- Puderzucker
Zubereitung:
Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und Salz mischen. Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Saure Sahne, Milch und flüssiges Fett unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterrühren.
Äpfel waschen in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln.
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. ¼ des Teiges in die Pfanne geben. Mit ca. 1 EL Apfelwürfeln bestreuen.
Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite braten und auf ein Backblech legen.
Übrigen Teig mit je 1 TL Öl ebenso backen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Eierkuchen spritzen.
Eierkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 4–5 Minuten backen.
Herausnehmen, auf Tellern anrichten. Übrige Apfelwürfel darüber streuen und mit Ahornsirup beträufeln.
Mit Puderzucker bestäuben.
NOV
2021