Glühwein – Parfait
Zutaten:
- 80 ml Milch
- 1 ausgeschabte Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 60 g Zucker
- 3 gehäufte TL Zimt
- 3 EL Marsala – Wein
- 150 g Schlagsahne
- 50 g brauner Zucker
- 250 ml Glühwein
- 1 kl. Zimtstange
- 3 frische Feigen
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung:
Milch und Vanillemark aufkochen, ca. 10 Min abkühlen lassen. Eigelb und Zucker verrühren, Vanillemilch unter rühren. Über heißem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse dick-cremig ist. 1 TL Zimt und den Marsala unter die Creme rühren und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter heben.
In 4 Förmchen ( à 100 ml Inhalt ) füllen und mind. 4 Stunden ins Eisfach stellen.
Feigensoße:
Braunen Zucker karamellisieren lassen. Mit Glühwein ablöschen ( Vorsicht, heißer Dampf ! ). Zimtstange zufügen, köcheln lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat.
Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Feigen in die Soße geben und 2 – 3 Min mit köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden, abkühlen lassen.
Deko:
Aus einer Pappe einen Stern ausschneiden, Schablone auf den Teller legen, Zimt darauf stäuben, Schablone vorsichtig entfernen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf den Teller stürzen. Parfait mit Zimt bestreuen, Soße um das Parfait verteilen. Mit Minze verzieren.
DEZ
2021