Geflochtenes Brioche – Brot

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Geflochtenes Brioche – Brot

Zutaten für ca. 18 Scheiben:

  • 425 g Mehl ( Type 550 )
  • 1 TL Salz
  • 250 ml + 1 TL Milch
  • 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
  • 1 TL Honig
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb
  • Backpapier
  • Alufolie

Zubereitung :

1. Mehl in eine Schüssel geben mit Salz gut vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Butter schmelzen und 100 ml Milch zugießen. Ei verquirlen. Fett-Milch-Mischung und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen ( oder am Abend zuvor zubeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen ( oder am Abend zuvor zubereiten, das erspart das gehen lassen )

3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Enden ebenfalls wieder zusammendrücken.

4. Zopf an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Zopf damit bestreichen und im vor geheizten Backofen, 2. Schiene von unten bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Nach 15–20 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken. Fertigen Zopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

 

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