Flammkuchen mit grünem Spargel, Räucherlachs und Dill – Pesto
Zutaten für 8 Personen:
- ½ Würfel (21 g) Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Mehl
- Salz
- 6 & 3 EL Olivenöl
- 20 g gehackte Mandeln
- 1 Bund Dill
- 20 g geriebener Parmesankäse
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
- 2 Schalotten
- 250 g Schmand
- 150 g Crème fraîche
- 500 g geräucherter Lachs in Scheiben
- Backpapier
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/2 TL Salz, 6 EL Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für das Pesto Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mandeln, Dill, Parmesan, Zitronensaft und 3 EL Öl mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Schalotten schälen und in Streifen scheiden. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Ein Viertel des Spargels und der Schalotten gleichmäßig darauf verteilen. I n der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten. Flammkuchen nacheinander backen. Fertigen Flammkuchen in Stücke schneiden und mit Lachs belegen. Mit Pesto beträufeln und mit Dill garnieren.
Im vor geheizten Backofen bei 250 °C auf unterer Schiene 10–12 Minuten backen. Teig hineinlegen. Ein Viertel der Schmand – Creme auf den Teig streichen. Heferolle (35 x 25 cm) ausrollen. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel der Länge nach halbieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Oder gleich ne fertig gerollte Hefeteigplatte kaufen ( Kühlregal )
MRZ
2015