Bauernhuhn mit Zitronen – Bärlauch – Butter

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Bauernhuhn mit Zitronen – Bärlauch – Butter

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Bärlauch
  • 100 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Bauernhähnchen ( ca. 1,7 kg )
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Möhren
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 500 ml Geflügelfond
  • 800 g kleine fest kochende Kartoffeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 800 g Brokkoli
  • 20 g Butterschmalz
  • Zitronenscheiben zum Garnieren
  • Holzspießchen und Küchengarn

Zubereitung:

Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butter, Zitronenschale und Bärlauch zu einer Masse verrühren. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Haut der Brust und der Keulen vorsichtig etwas lösen. Einen Teil der Bärlauchbutter darunter streichen. Restliche Bärlauchbutter in die Bauchhöhle geben. Haut wieder glatt streichen. Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Öffnung mit Holzspießchen zusammenstecken und mit Küchengarn zusammenbinden.

Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hähnchen auf eine Fettpfanne des Backofens setzen, Möhren und Zwiebeln darum verteilen. Im vor geheizten Backofen bei 175 °C 1 ½  – 1 ¾  Stunden backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Fond ablöschen.

Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und die Schale abziehen. Tomaten waschen. Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden.

Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Tomaten mit auf das Backblech geben. Brokkoli in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und ca. 8 Minuten garen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchen von der Fettpfanne nehmen, warm halten. Brokkoli in ein Sieb gießen, etwas abtropfen lassen und mit den Tomaten und dem Fond mischen. Hähnchen und Gemüse auf einer Platte anrichten, evtl. mit Zitronenscheiben garnieren. Kartoffeln dazureichen.

 

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