Bamberger Krautbraten
Zutaten (für 3-4 Personen):
- 1 Weißkohl (mittlere Größe)
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Schweinegehacktes (Mett)
- ca. 20 dünne Scheiben (so dünn wie Wurstscheiben) geräucherten Bauchspeck
- Schweineschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Kümmel
- 2 Gläser trockenen Weißwein
Zubereitung:
Weißkohl vorbereiten wie für Kohlrouladen, dann die äußeren Blätter ab machen, so viel, dass man eine Auflaufform, von der Größe 28 cm mal 20 cm und Höhe ca 8 cm, damit auslegen und den Braten abdecken kann ( ca. 10 Blätter ).
Den restlichen Kohlkopf klein scheiden.
2 EL Schmalz erhitzen
Schweinegulasch darin anbraten
Schweinemett dazu und auch anbraten ( so dass es krümelig wird )
klein gehackten Kohl dazu,
2 Gläser Wein an gießen
mit Salz und Pfeffer abschmecken
2 EL. Kümmel darunter rühren
zugedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen.
Eine Auflaufform mit Schweineschmalz ausfetten,
mit den Kohlblättern auslegen die Masse auf die Kohlblätter verteilen
mit den restlichen Kohlblättern gut abdecken
zum Schluss die Speckscheiben schön dicht oben drauf legen
Schmalzflöckchen drauf verteilen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (KEIN UMLUFT)
ca. 45 Minuten in den VORGEHEIZTEN Backofen
Dazu reicht man ( Thüringer ) Klöße
SEP.
2021