Apfelkuchen mit Creme fraiche
( Springform 28 cm Durchmesser )
Zutaten:
- 75 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 750 g säuerliche Äpfel
- 150 g Creme fraiche ( Schmand hat weniger Kalos )
Zubereitung:
Die Butter mit 100g Zucker, 1 Esslöffel Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren, nach und nach 2 Eier hinzufügen, das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und unter den Teig mengen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig in die eingefettete Form füllen und glatt streichen.
Die Apfelscheiben in Kranzform leicht auf den Teig drücken.
Den Kuchen im Backofen auf der unteren Schiene
- 35 Minuten backen.
Die Creme fraiche mit den restlichen 2 Eiern sowie dem übrigen Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Sahneguss über den Apfelkuchen geben und
in 25 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene weiter backen.
NOV
2021