Zucchini – Auberginen – Moussaka

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Zucchini – Auberginen – Moussaka

Zutaten für 4 Personen: 

  • 2 Auberginen
  • 4 Zucchini
  • Salz & Pfeffer
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Salbei
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose (140 g) Tomatenmark
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 5 EL geriebenen Parmesankäse
  • Muskatnuss
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

Auberginen und Zucchini der Länge nach in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auberginen salzen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Danach trocken tupfen. Auberginen und Zucchini portionsweise in acht Esslöffel heißem Ölgoldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Salbei, bis auf einige Blätter zum Garnieren, fein hacken.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten.
Hackfleisch zufügen und braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomatenmark und Salbei unterrühren.
Alles beiseite stellen.

Für die Bechamelsoße Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren, goldgelb anschwitzen.
Mit Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen.
Vier Esslöffel Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Eine ofenfeste Form fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Gemüse, Hackfleisch und Bechamelsoße schichteweise einfüllen.
Mit Zucchini und Bechamelsoße abschließen.
Mit restlichem Parmesan bestreuen.
Im vor geheizten Backofen bei 200° ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Mit Salbei garnieren und sofort servieren.

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