Vorspeisen

Eine Vorspeise ist wie der Name bereits verrät eine kleine Speise die vor dem Hauptgericht serviert wird. Dabei soll diese Vorspeise den Appetit anregen aber nicht sättigen. Schliesslich gibt es ja noch Hauptgericht & Dessert .

Es gibt kalte und warme Vorspeisen und je nachdem ob es sich um ein klassisches Menü handelt, wird der 1. Gang aus der kalten Küche kommen.

Die Varianten der Vorspeisen sind dabei so verschieden wie Ihre Köche. Ob Terrine oder Pastete, Salat, Toast oder Suppe entscheidet natürlich der Chefkoch bei der Zusammenstellung des Menüs unter Berücksichtigung der weiteren Gänge.
Auch das Motto unter dem ein Mehrgänge-Menü serviert wird kann eine entscheidende Rolle bei der Auswahl und Zusammenstellung des Menüs spielen.

In der Internationalen Küche haben Vorspeisen verschiedene Bedeutungen. In der italienischen Küche sind die Antipasti eine beliebte Vorspeise. Aus dem Urlaub und aus spanischen Restaurants kennt sicherlich auch jeder die leckeren Tapas. In der französischen Küche sind die Vorspeisen eher kalt und in der türkischen Küche können die Vorspeisen (Mezze) durchaus schon so reichhaltig sein, dass sie die Sättigung eines Hauptgerichtes haben.

Die kleinste und netteste Form der Vorspeise ist der „Gruß aus der Küche“ ( Amuse Gueule oder Amuse Bouche ). Eine kleine Aufmerksamkeit der Küche ist immer eine nette Geste der Gastfreundlichekeit und vermittelt auch einen kleinen Vorgeschmack auf das was folgt.