rote Linsensuppe türkisch

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Rote Linsensuppe türkisch, kommt wie der Name verspricht aus der türkischen Küche. Diese bietet viel Abwechslung und hat immer einen Hauch von Orient durch die Zugabe der Gewürze. Diese vegetarische rote Linsensuppe ist einfach und sehr schmackhaft. Ausserdem ist die Suppe schnell gekocht und gelingt leicht.
Das wird für die rote Linsensuppe mit Dip benötigt:

für die rote Linsensuppe

  • 100 g rote Linsen
  • 1 Fladenbrot
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 1 mehligkochende Kartoffel
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 mittlere Möhre
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 TL Tomatenmark

für den

Joghurt-Dill-Dip zur roten Linsensuppe

  • 0,25 Salatgurke ( Kerngehäuse etwas auskratzen)
  • 20 g Minze frisch oder getrocknet
  • 0,5 Bund Dill oder getrocknete Dillspitzen
  • 200 g Naturjoghurt
  • 50 g Speisequark 20% fett ( es geht auch Magerquark)
  • 3 EL Sonnenblumenöl ( oder Rapsöl )
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung der roten Linsensuppe:

Den Backofen vorheizen auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze.
Die roten Linsen in 500 ml Wasser zum Kochen bringen. In das Kochwasser eine Brise Salz geben.
Die mehligen Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Gleiches gilt für die Möhre und die Zwiebel. Beide in Würfel schneiden.
Die Kartoffel, die Möhre und die Zwiebel mit zu den roten Linsen geben. Anschließend das Paprikamark und das Tomatenmark dazu geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, miteinander vermengen und köcheln lassen. Je nach Linsensorte ca. 20 Minuten und dann mal den Garpunkt der Zutaten testen.
Wenn alles gar ist, wird die rote Linsensuppe püriert.

Joghurt-Dill-Dip:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die getrocknete Minze darin anbraten. Anschließend auf Küchenpapier schütten und das Öl abtropfen lassen.
Den Knoblauch abziehen und in feine Würfelchen schneiden. Den Dill zupfen und sehr fein schneiden. Die Gurke raspeln. Den Knobi, den Dill und die ausgekratzte Gurke ( sonst wird es wässrig) mit dem Joghurt und dem Speisequark vermengen.
Jetzt den Joghurt-Dill-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Fladenbrot in Viertel schneiden und kurz im Backofen aufbacken. Die rote Linsensuppe türkischer Art mit der Minze garnieren und auf Suppentellern anrichten.
Das Fladenbrot und den Joghurt-Dill-Dip dazu reichen und servieren.
Viel Spass beim Nachkochen der roten Linsensuppe mit Joghurt-Dill-Dip !

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